Qu’est-ce qu’une page de portail captif ?

Un portail captif est une page web qui exige d’accepter des accords d’utilisation supplémentaires ou de fournir des informations d’identification avant de pouvoir accéder à internet. Il est possible d’accéder à cette page web en partageant la connexion du Beam avec un ordinateur portable, tablette, smartphone ou par Ethernet.

Lors d’une connexion à un réseau WiFi avec une page d’authentification de portail captif, il est possible de vider la page à l’aide d’un dispositif d’aide. Ci-dessous les instructions pour connecter Beam en utilisant le WiFi.

Note : BeamPro et Beam+ Max sont équipés de 2 interfaces WiFi (radios). Les deux interfaces doivent être connectées à un réseau pour fonctionner correctement.

Nettoyage d’un portail captif via WiFi

1. Insérer un clavier USB dans le port USB de l’appareil. Voir ci-dessous pour l’emplacement des ports :

– Beam : sous l’écran de l’appareil ;

– BeamPro : à l’arrière de la tête de Beam.

2. Dans le menu “Paramètres de l’appareil”, sélectionner “Configuration WiFi”. Appuyer sur la touche “Entrée” ;

3. Sélectionner le réseau souhaité dans la liste des réseaux disponibles. Appuyer sur la touche “Entrée” ;

4. L’appareil peut afficher une page indiquant que le réseau ne nécessite pas de mot de passe. Si c’est le cas, choisir “Connexion à ce réseau” pour continuer ;

5. Si un portail captif est détecté, l’appareil déclenchera une alerte et proposera les options “Se connecter à ce réseau” (mis en évidence par défaut) ou “Partager la connexion” ;

6. Sélectionner “Partager la connexion”. Appuyer sur la touche “Entrée” ;

7. Sélectionner “Partager via WiFi”. Appuyer sur la touche “Entrée” ;

8. Choisir un dispositif d’assistance, tel qu’un ordinateur portable, un téléphone ou une tablette ;

– Déconnecter votre dispositif d’assistance (ordinateur portable, smartphone, etc) de tout autre réseau WiFi ;

– Désactiver les données mobiles si utilisation d’un smartphone.

9. Appuyer sur la touche “Entrée” sur l’écran de l’appareil lorsque le dispositif d’assistance est prêt ;

– L’appareil affichera un nom de point d’accès et un mot de passe ;

10. Sur votre dispositif d’assistance, rechercher le point d’accès WiFi du Beam qui s’affiche ;

– Saisir le mot de passe fourni sur l’écran Beam.

11. Appuyer sur la touche “Entrée” du Beam lorsque le dispositif d’assistance est connecté avec succès ;

12. Ouvrir une nouvelle fenêtre de navigateur sur le dispositif d’assistance ;

– L’écran du portail captif se chargera pour permettre de se connecter ou d’accepter les conditions.

13. Une fois la connexion réussie, appuyer sur la touche “Entrée” de l’écran Beam pour continuer ;

– wlan0 sera configuré avec succès ;

– Répéter le processus pour configurer wlan1 si nécessaire.

14. Appuyer sur la touche “Esc” pour revenir au menu des paramètres de l’appareil ;

15. Sélectionner et cliquer sur l’icône Clear Captive Portal (Effacer le portail captif) si elle est présente ;

Note : Si l’icône Clear Captive Portal n’est pas présente, consulter les instructions ci-dessous pour s’assurer que la radio Beam WiFi est configurée avec succès.

16. La notification Captive Portal Detected (Portail captif détecté) réapparaîtra ;

17. Sélectionner “Partager la connexion” et valider. 18. Sélectionner “Partager via WiFi” et valider ;

19. Appuyer sur la touche “Entrée” de l’écran de l’appareil pour demander un autre point d’accès et un autre mot de passe. Sur le dispositif d’assistance, rechercher le point d’accès WiFi du Beam qui s’affiche. – Saisir le mot de passe fourni sur l’écran de l’appareil ;

20. Appuyer sur la touche “Entrée” de l’écran de l’appareil lorsque le dispositif d’assistance est connecté avec succès ;

21. Ouvrir une deuxième fenêtre de navigateur sur le dispositif d’assistance ;

– L’écran du portail captif se chargera pour permettre de se connecter ou d’accepter les conditions.

22. Une fois la connexion réussie, appuyer sur la touche “Entrée” de l’écran de l’appareil pour continuer ;

– wlan1 sera configuré avec succès.

S’assurer que la ou les radios WiFi sont correctement connectées

1. Appuyer sur la touche “Esc” pour retourner à la page des paramètres de l’appareil sur votre Beam ;

2. Lorsque l’option WiFi Setup est sélectionnée, appuyer sur Ctrl+Maj+N pour afficher vos adaptateurs réseau ;

– ROUGE = Configuration infructueuse ;

– Répéter les étapes ci-dessus pour reconfigurer ;

– VERT = Interface active : Configurée ;

– GRIS = Interface inactive : Configurée.

3. Débrancher le clavier de Beam ;

4. Remettre le dispositif d’assistance dans son état d’origine.