BEAM est un dispositif de téléprésence mobile, comparable à un avatar.

Doté d’une base mobile, ce système de visioconférence est pilotable à distance via un ordinateur équipé du logiciel BEAM. L’utilisateur (ou pilote) peut ainsi interagir librement avec son interlocuteur, mais aussi se déplacer dans le lieu distant. Durant toute la durée de connexion, l’écran de l’appareil affiche le retour caméra du pilote, ce qui en fait donc l’avatar de ce dernier.